Koneksi PHP ke DBF

Susah juga yang namanya membuat sistem terintegrasi apalagi dengan menggunakan sistem terintegrasi itu kita musti membuat data-data input dan masukan menjadi sama dengan sistem yang lama. Dengan sistem yang menggunakan database yang berbeda juga jadul weks, tambahlah juga penderitaan kita sebagai seorang pengembang. Kalau database nya sudah normal sih gak masalah tapi kalau database nya belum normal khan malah menjadikan kerja kita jadi smakin berat.


Sedikit cerita dengan normalisasi ini, intinya sih bagaimana membuat database itu memiliki penataan yang lebih baik dan korelasi antar table dapat terjadi dengan baik pula, pokoke intinya gitu lah. Nah kembali ke tadi, dengan berbekal sedikit kemampuan pemrogram terbentuklah sudah sistem informasi dengan menggunakan PHP dan databasenya menggunakan DBF, weqs DBF apa pula tuh, baru tahu sekarag kalo ada database yang namanya DBF, tapi ya ada mirip2 nya dikit lah soal ada tulisan DB nya. Sebenarnya syntak2 nya sih gak begitu banyak buat akses PHP ke DBF itu tapi weleh-weleh kerjanya lumayan berat buat akses ke DBF nya bila dibanding dengan menggunakan MySQL

Syntaksnya secara garis besar seperti ini

1. Konekkan dulu PHP ke DBF

Seperti kalo dengan MySQl kita mengenal yang namanya mysql_connect(”host”,”user”,”pass”); maka dengan DBF ini hal yang sama juga terjadi . Tapi bedanya kalo menggunakan DBF ini kita tidak perlu memasukkan host, user, sama passnya, syntaksnya cukup dbase_open(”lokasifile”,identifier);

misalkan database kita bernama bukanmysql.dbf dan lokasinya di folder punyaku, untuk identifier

0 = read only
1 = write only
2 = read/write

jadi nanti hasilnya kurang lebih seperti ini $db=dbase_open(”punyaku/bukanmysql.dbf”,2);

dengan variabel yakni $db dikasih or die or die juga boleh sehingga menjadi $db=@dbase_open(”punyaku/bukanmysql.dbf”,2) or die(”$db nya cuek aja tuhhh”); or die berguna untk memberikan informasi kepada user kalo dbase tidak bsa dibuka dan tanda keong “@” berfungi agar php tidak menampilkan pesan error secar defaultnya.

2. Cari tahu jumlah record di database

Untuk mencari tahu jumlah record di database gunakan perintah dbase_numrecords, sehingga syntaks yang digunakan $jumlah=dbase_numrecords($db);

Mirip dengan MySQL khan yang menggunakan syntak mysql_num_rows($query);

3. Simpan array record di variable
Kalau di MySQL kita mengenal yang namanya perintah mysql_fetch_array maka di DBF ini kita mengenal yang namanya dbase_get_record_with_names($db,$urutan);

contohnya seperti ini

$db=dbase_open(”punyaku/bukanmysql.dbf”,2);//masukkan identifier
$jum=dbase_numrecords($db);//cari tahu jumlah record

for($x=1;$x=$jum;$x++){//lakukan perulangan berdasarkan jumlah data

$hasil=dbase_get_record_with_names($db,$x); /*simpan record di array $hasil*/

}

4. Tampilkan yang kuinginkan saja

Misalkan kita hanya ingin menampilkan record dengan syarat tertentu, seperti kita lihat di MySQL yang menggunakan perintah where seperti ini misalkan mysql_query(”select * from data where isine=’semaumu’ “);

ini berarti kita akan mengeluarkan data di table data dengan field bernama isine dengan record yang berisi semaumu saja.

kalo kita tulis di DBF menjadi seperti ini

$db=dbase_open(”punyaku/data.dbf”,2);//hanya untuk table data saja

$jum=dbase_numrecords($db);//cari tahu jumlah record

for($x=1;$x,=$jum;$x++){//lakukan perulangan berdasarkan jumlah data

$hasil=dbase_get_record_with_names($db,$x); /*simpan record di array $hasil*/

if($hasil[’isine’]==”semamumu”){ /*masukkan persyaratan data yang hendak dikeluarkan*/

echo “horee data ketemu di record nomer $x”; /*output jika data diketemukan*/

break; /*hentikan perulangan jika syarat terpenuhi , kasihan ngeloop terus🙂, kalo misalkan data yang mau dikeluarkan banyak tak perlu kasih break kalee */

}
}

5. Buang Yang tidak perlu

untuk melakukan delete terhadap suatu record mudah saja, kalo di MySQl kita mengenal perintah mysql_query(”delete from data where id=’2′”);

maka dengan DBF perintah yang kita lakukan

$db=dbase_open(”punyaku/data.dbf”,2);//hanya untuk table data saja

$hapus=dbase_delete_record($db,2); /* kalau di mysql berdasarkan nama id nya tapi kalo di DBF berdasarkan urutan recordnya */

dbase_pack($db); /*databes dipack biar yang kehapus gak cuma terindek dengan deleted saja*/

dbase_close($db); //diclose biar sesuai aturan

6. Segera Perbaiki Diri

Untuk melakukan update data prinsipnya nomor record yang hendak diupdate musti disebutkan, dan isi update an itu juga disebutkan

$db=dbase_open(”punyaku/data.dbf”,2);//hanya untuk table data saja

$val=array(”data1″,”data2″);/*berisi isian field di record, kalau misalkan field berjumlah 3 maka jumlah array nya juga musti berjumlah 3 */

$update=dbase_update_record($db,$val,$urutan);/*update di no ke $urutan ya dengan isi record yakni $val itu sendiri*/

7. Nambah Boleh Aja

untuk menambah data prinspi sama dengan update tapi tidak diberi nomor urut data sehingga seperti ini

$db=dbase_open(”punyaku/data.dbf”,2);//hanya untuk table data saja

$val=array(”data1″,”data2″);/*berisi isian field di record, kalau misalkan field berjumlah 3 maka jumlah array nya juga musti berjumlah 3 */

$update=dbase_add_record($db,$val);/*masukkan datanya :)*/

dah gitu aja dikit cerita tentang si DBF dengan si PHP.. silahkan di tambahin..

Salam.. Sidabutar..

2 Comments

  1. aku masih bingung ne….
    t coba tuk jalaninnya ko’ g bisa….!!!
    muncul konfirmasi “HTTP/1.1 500 Server Error Server: Microsoft-IIS/5.1 Date: Wed, 31 Oct 2007 03:47:52 GMT Connection: close Content-Type: text/html Content-Length: 93 The remote procedure call failed. ”

    bisa jelasin dikit lagi…

    tulis aja kode koneksi dbf,trus tampil data tanpa kriteria.
    misalnya ne…
    $db=dbase_open(“punyaku/data.dbf”,2)
    truss kode tampil data…

    mohon bantuannya….

    saya tunggu di email saya
    shienji@gmail.com

  2. sipp, thx atas infonya om🙂


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s